未来已来 大佬对未来的预言

未来是什么样子?或许每个人都有自己的答案。
科技大佬们描绘出万物互联下人机共生的未来图景。
毋庸置疑,我们正处于一个急速变动的时代,人们对未来充满憧憬和想象,科技行业的大佬们想得比一般人更远。
雷军:未来世界到处是屏幕
在雷军看来,手机是人的一部分,是紧密伴侣。当峰会主持人刘芳菲调侃说“人可以不结婚只要有手机就行“时,雷军回应道:”也许有人会跟手机结婚。“
在雷军看来,也许未来这个世界到处都是屏幕,而手机是人随身的电脑,“所有想看的东西会自动映射到离你最近的屏幕上“。
刘强东:未来手机会消失
做电商的刘强东对未来也有超前的思考。他坦陈,今年想的最多的就是智能化的问题。在他看来,未来是美好的,手机是不必要的。当产品与产品相连接,人的大脑和每个物品相连接,甚至有一天互联网将不复存在。
“想看视频有3D立体电影,声音画面都有,为什么拿手机看?”所以刘强东坚信,有一天手机和电视机会消失。
张朝阳:我们这一代人可能永生
在张朝阳对未来的设想里,手机还在。“未来每个人拿着手机,或者拿着各种各样可穿戴的设备,随时随地的,人与物交流和人与人交流。”除了手机,设备里都会有芯片,有智能,智能在云端进行计算。
虽然张朝阳说这个世界不可想象,不过他还是给出了自己的预言:“我们这一代人有可能永生,在未来30年所有疾病都会被治愈。”
孙正义:未来牛也将加入物联网
在孙正义看来,30年以后,iPhone 32代届时会出现,它会储存5千亿首歌曲,相当于三亿份报纸的信息量。而依靠云存储技术和高速网络,储存和传送这些信息将不成问题。
而这也将使得信息的总量空前膨胀。“在未来的十几年之间,我们所创造的信息会超过过去三百年的信息总量。”
孙正义描绘了一副万物联网的景象:“30年以后,所有的东西会通过物联网被连接起来,无论是手提电脑,或者是手持设备,还是眼镜、衣服、鞋子、墙等等,甚至是一头牛都可以被物联网连接起来。“
今天每个人都有两个移动设备,在2020年时,每个人被连接的设备数量会达到一千个。而所有的人和物都通过移动设备连接起来的时间节点,孙正义说是2040年。
张亚勤:未来二三十年,机器IQ赶上人类
张亚勤提到了人工智能最近的进展。“通过大量的手机运算能力、存储能力加上一些算法,使整个人工智能有了一个飞跃。”在这种情况下,未来二三十年,机器的IQ可能会跟人达到同一个水平。
张亚勤认为,智能机器人将有两种模式。一种是以软件的形式,成为人的伴侣和助手,“它可能比你太太、秘书还懂你”。
而另一种是真正物理的机器人。后台通过云计算大量的数据,它可以在家里陪伴老人、帮你做家务,或者在工厂替代许多工人,这将对整个产业结构有很大影响。
奇点临近
在人工智能、预见未来的领域里,奇点大学是无法避开的话题。这家于2009年,由谷歌(微博)和NASA联合建立的大学,旨在解决“人类面临的重大挑战”。
“奇点”一词来源于奇点大学创始人、著名未来学家雷·库兹韦尔(Ray Kurzweil)的“奇点理论”。比尔·盖茨称他为”预测人工智能未来最权威的人“。
库兹威尔在其2005年所著的《奇点临近》一书中指出,“随着纳米技术、生物技术等呈几何级数加速发展,未来20年中人类的智能将会大幅提高,人类的未来也会发生根本性重塑。在‘奇点’到来之际,机器将能通过人工智能进行自我完善,超越人类,从而开启一个新的时代。”
“奇点”就是机器超越人类的临界点,在这以后,人类甚至将与机器融为一体,实现“永生”。
库兹威尔的预言:2045年电脑全面超越人脑
如果你以为库兹韦尔在天方夜谭,不妨看看他之前的预言。他在1990年预言,1998年电脑将战胜世界象棋冠军,这在当时是很难想象的。
不过,这一预言在1997年被证实:1997年5月,由IBM设计的深蓝(Deep Blue)计算机与国际象棋世界冠军——俄罗斯的卡斯帕罗夫(Garry Kasparov)进行的一场比赛中, 深蓝以二胜三平一负的成绩,战胜了当时称霸世界棋坛的卡斯帕罗夫。
人工智能和计算机正以惊人的速度在发展,库兹威尔预测,2045年会迎来一个奇点,那时电脑要比人脑聪明,电脑不仅能够理解人类的语言,从经验中学习,甚至能够和我们开玩笑。
“If you worry that the robots are coming, don’t, because they are already here.”(如果你担心机器时代要来了,那大可不必,因为它们已经来了。)这是奇点大学人工智能领域负责人Neil Jacobstein在接受BBC访谈时说的一句话。现在的问题是,当这个时代来临后,人类将往何处去?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注